こんにちは、ナムです。
とうとう島唐辛子の収穫の日がやってきました。
さて、島唐辛子の様子はと言いますと…。
まだ緑のままです…。
結局赤くならないまま収穫です。
実は本日忘年会がありまして、
そこで各自が自分の作った料理を
一品以上持ってくる決まりになっています。
私は餃子を作って持っていくのですが、
それのスパイスとして自分で育てた島唐辛子を持っていこうかと
思いつきました。
ネットで調べたところ、島唐辛子は赤くならずとも
十分に辛いとのことなので、
このまま収穫して持っていきます。
もう一つのプランターです。
こちらは苗が三つあるので、
少し窮屈です。
何とか食べられそうなのを収穫しました。
少しオレンジがかっているものもあります。
このまま育てたらどうなるかも気になるので、
一つだけ収穫せずにとっておきましたが。
忘年会の時にその場でハサミで切って出そうと思います。
とはいえ、これを書いたのは忘年会後なので、
実をいうと、もう結果は分かっています。
…。
ええ、とんでもなく辛かったです。
かけらを口に放り込んだだけなのですが、
辛さがなかなか口から消えませんでした。
単体で食べると辛いだけですが、
他の料理と一緒に食べると、
なかなか良い味になりました。
他の人が作ってきたマーボー豆腐とは、
ベストマッチしました。
どうせ育てるなら食べられる方がたのしいですよね。
みなさんも、唐辛子の栽培、
是非挑戦してみてください。
←12月18日
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